【取材日記】オーガニック食材とカレーの美味しい出合い 八丁堀「arcina(アルチーナ)」リ・オープン内覧会

同じ雑誌業界の出身、しかも「きものSalon」「家庭画報」の編集者だったという店主の平山亜紀さんが、料理と美容・健康をテーマにした編集経験をきっかけに各地の食材を訪ね歩く旅に出て、こだわり農園の野菜と丁寧に作られたオーガニック食材のセレクトショップをオープンしたのは2018年のこと。そのお店、東京・八丁堀の「arcina/アルチーナ」が、2019年8月7日(水)リ・オープン。前日開催された内覧会に行ってきました。美と健康に関心の高い女性なら気になるワード「オーガニック」、しかも新発表のメニューはみんなが大好きスパイスカレーとあって、プレス内覧会は大盛況。とても暑い日、いい汗をかきながら、美味しくて健康にもよいオーガニックカレーをいただきました。専門店ならではの本格的な味わいはもちろん、思わず写真を撮りたくなる見た目の美しさ、食材や健康についての確かな知識にも編集者としての経験が感じられ、なんだかうれしくなりました。

内覧会での試食メニューは、厳選されたオーガニックの食材を使ったカレーを2種類
どちらも優しい味。特にドライカレーは野菜の甘みを感じるもので絶品でした!
店主の平山さんの「野菜をカレー味で食べるイメージで作っています」という言葉に納得
「つくば鶏」とオーガニック野菜のスパイシーチキンカレー。
オーガニックスパイスの香りと、まろやかなココナッツミルクが絶妙に溶け合います
イートインはもちろん、テイクアウトもできるそうです
自家製の酵素シロップを使ったラッシーも爽やかな美味しさ
店内には平山さん自身がセレクトしたこだわり野菜や、世界各地のオーガニック食材がずらり。
デイリーストアというコンセプトで、びっくりするような値段のものではない点も嬉しい

arcina(アルチーナ)

東京都中央区湊2-14-1リベルタ銀座イースト1階

https://arcina.jp/